注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乡霞影

——欢迎访问锦霞文化工作室

 
 
 

日志

 
 

雅颂情韵话越剧 ——舒锦霞专访  

2013-07-05 00:07:03|  分类: 媒体评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雅颂情韵话越剧——舒锦霞专访

随着社会的变革,广大群众生活水平的不断提高,人们的欣赏角度不断更新,文化需求更为多样,文化呈多元化发展。我国传统文化渐渐淡出人们的视线,经典国粹慢慢被人们淡忘。在广大的中国传统文化中,越剧这样的国家级非物质文化遗产正在慢慢流失。作为新一代的青年人,应当从各方面体味它们的精髓内涵,并近一步的将它们传承下去,发扬出去。

 

雅颂情韵话越剧  ——舒锦霞专访 - 诗女 - 越乡霞影

 

雅颂情韵话越剧  ——舒锦霞专访 - 诗女 - 越乡霞影

       “越韵杭城,星火相传”团队与舒锦霞老师的合影      罗天鹭/摄

 

为此,浙江工商大学杭州商学院“越韵杭城,星火相传”暑期实践团和星光戏剧社等数十名成员成功联系到舒锦霞老师,并希望舒老师能够为他们详细得讲解越剧文化的底蕴内涵,舒老师欣然答应了他们的请求,并邀请团队成员来到她的越剧基地——清波锦霞戏剧公益培训基地来进行专场讲座。

 

舒锦霞,浙江越剧团著名旦角,国家一级演员,中国戏剧梅花奖获得者。中国戏曲表演艺术家学会理事,浙江省戏剧家协会理事。师承越剧表演艺术家王文娟老师。她唱腔柔美抒情,韵味浓厚,表演真切纯情并富有激情,在天姥烟云和剡溪之水的浸润、绍兴悠久人文历史的熏陶下,培养出她清雅睿智、柔韧自信的品性,在人生的舞台上不断追逐着艺术梦想。她曾获82年浙江省首届优秀小百花奖;94年首届中国小百花越剧节金奖;95年中国第七届音乐电视金奖;98年浙江省越剧新十姐妹奖、艺术明星奖及中国音乐电视戏曲类金奖;2001年中国第十八届戏剧梅花奖;2005长三角观众喜欢演员奖等。并在各个优秀戏剧中扮演重要角色,用自己出众的演技塑造了各个性格各异的角色形象,赢得了广大观众的认可。

雅颂情韵话越剧  ——舒锦霞专访 - 诗女 - 越乡霞影

  舒锦霞老师正在进行讲座   江振杰/摄

 

于是,2013年7月2日,下午13:30,浙江工商大学杭州商学院“越韵杭城,星火相传”暑期实践团成员和星光戏剧社成员来到清波锦霞戏剧公益培训基地。

在工作人员的带领,成下员进入了们基地内部,在基地的小礼堂内,舒锦霞老师就“城市背景下的越剧之困”课题,给成员们在开展了“感受越剧魅力,传承越剧之美”的专题讲座。期间,舒锦霞老师还为成员们播放了一些由自己出演的精彩越剧片段,讲述了自己的艰辛越剧经历,历数了越剧的历史与发展,阐述传统文化越剧之美与精神内涵的内在联系,将成员们带入了一幕幕唯美典雅的江南灵秀之景。

在认真听完舒锦霞老师讲述后,成员们与舒老师进行了交流性采访,询问了高校戏剧社发展的问题,舒锦霞老师给予了很详细的讲解,分析出现在高校戏剧社存在的问题——人员更新过快,新生没有基础;学校社会给予的支持不够。在这两个问题上,舒老师表示希望学校能够给予重视,帮助戏剧社发展,也希望毕业后的高校戏剧爱好者可以以校友的身份继续留在戏剧社,将戏剧社更好地发展起来。至于询问出锦霞基地举办“名家进社区”、“名家进企业”等活动的初衷、意义、经历以及“锦霞公益”培训的方式和招生标准的具体情况后,让成员们感受到舒老师想要将越剧发扬光大的决心。舒老师认为,锦霞基地作为浙江的文化窗口,有义务将越剧从动态转化为静态,通过做讲座的方式来将越剧上升到一个理论的高度。

在讲述越剧魅力、探讨越剧发展的同时,星光戏剧社的成员纷纷换上戏服,进行了一段表演,得到了舒老师的精心指导,并大力赞赏星光戏剧社成员的精彩表演。“越韵杭城,星火相传”暑期实践团成员也表现出浓厚的兴趣,走上舞台,没有越剧基础的成员们在舒老师的细心指导下,分别学会了旦角与小生的台步,围绕着舒老师像模像样地走了起来,现场越剧学习氛围非常浓厚。

 

雅颂情韵话越剧  ——舒锦霞专访 - 诗女 - 越乡霞影

 舒锦霞老师在横幅上题字   江振杰/摄

 

为了更好地进行越剧教学,舒老师结合自己多年的舞台经验,和对越剧文化的理解,在2012年出版了《雅颂情韵话越剧》这本书,来作为普及型的越剧培训教材。这本书涵盖了越剧百年的发展历程、流派介绍和名段欣赏,赢得了许多艺术界传媒界的赞赏。在之后的签书仪式上,成员们怀揣着对越剧的热爱,怀着虔诚的受教之心买来了这本书,并有秩序地排起了长队,希望能在书上留下舒老师的笔迹与美好的祝福。

雅颂情韵话越剧  ——舒锦霞专访 - 诗女 - 越乡霞影

 舒锦霞老师在签名祝福   江振杰/摄

 

“戏曲小舞台,人生大智慧:妆点世间情味,舞动天地灵修,腔转元音华彩,乐谱春秋轮回。”越剧便是这般,犹如古戏台前的浅吟低唱,伴着江南水乡的摇橹,以及百年不变的轻柔和高雅,越剧文化缓缓地沉淀自身的内涵底蕴。在面对快节奏的今天,却能让人放慢自身灵魂的越剧浅唱,越是要我们去用心去体味,越是要我们去肩负起传承的重任,让这种能够释放人内心情感的戏剧文化流传下去。

 

 浙江工商大学杭州商学院

校星光剧社 “越韵杭城,星火相传”调研团

2013年7月02日

 

  评论这张
 
阅读(2913)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017