注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乡霞影

——欢迎访问锦霞文化工作室

 
 
 

日志

 
 

青年时报人文版在越剧电影《李三娘》首映前期的发表  

2013-05-09 15:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
舒锦霞:与“李三娘”同行十三载

《人文杭州》记者 董慧青/文

 

面孔名片

姓名:舒锦霞。

职业:浙江越剧团著名旦角,国家一级演员。

师从:越剧表演艺术家王文娟。

成就:第十八届中国戏剧梅花奖获得者。

爱好:看书、听音乐、刷微博。

 

新闻链接

5月3日下午14点,越剧电影《李三娘》将在杭州新远国际影城举行首映。

该剧由浙江越剧团经典舞台剧《风雪寒梅李三娘》改编而成,电影依旧由浙江越剧团第18届戏剧梅花奖得主舒锦霞领衔主演,第25届戏剧梅花奖得主、也是浙江越剧团唯一的梅花奖男演员华渭强担纲男主角。

《风雪寒梅李三娘》讲述了刘知远和李三娘成亲后,三娘兄嫂为夺家产,欺侮陷害夫妻二人,夫离子散。后刘知远当上大将军,在派部下回乡接三娘时,恶毒嫂子却故意挑拨迫害。之后三娘历经16年磨难却依然矢志不移,终于苦尽甘来,与丈夫破镜重圆。

 

突如其来的邀请

越剧电影《李三娘》虽由浙江越剧团经典剧目改编,但是,舒锦霞与“李三娘”的因缘,就得从2000年温州越剧团的《白兔记》说起。

当年,温州越剧团邀请舒锦霞加盟国际南戏研讨会展演剧目之一《白兔记》的排练,在剧中担纲主演李三娘。舒锦霞接到突如其来,充满机遇和挑战的邀请,亦喜亦忧:如果接受了邀请,那就必须去温州呆上四个月,就不得不放下或者推迟原定事务,另外,她也放心不下年幼的儿子,思绪纷繁的她请示了老师王文娟。老师说:“有这么一个好剧目,大导演的加盟,温州越剧团又是一个很有实力的艺术团体,你应该去。”

老师的话使舒锦霞豁然开朗,是啊!有那么好的文本,有杨小青担任导演,有什么好多虑的! 把握住这次机遇,放下眼前的一切,去迎接新的挑战吧! 于是,她决定前往温州。

 

顿悟角色的精髓

舒锦霞到温州后,就全身心投入了《白兔记》的排练,从案头工作开始,反复研读剧本,到演绎李三娘这个角色,她用身心去领悟剧作者的主题和立意,用真情去体悟李三娘这位大苦大悲大难和外柔内刚、雍容大度等多重性格的古代贤妻良母形象。

有一次排练中,她在转圈中体力不支摔倒在地,晕眩之中,她迷迷糊糊地想道,自己作为一个演员仅仅是排练了几天,体力上就已经完全不能支持,那么李三娘呢,她一个弱女子,在磨房中苦苦挣扎地活着,她却依旧坚守了十六年,她肉体与精神的折磨,何止一点点?那一刻,她顿悟了角色的精髓,心灵与角色相通。当她从地上站起来时,不再一味地去演,而是从内而外把自己与角色相融,也从那一刻起,李三娘的坚韧也感染了她。

舒锦霞在温州的排练后期,发愤钻研,无论是唱腔或表演,努力把李三娘这一人物演绎到一个新的高度,终于工夫不负有心人,第二年,即2001年初,《白兔记》主演舒锦霞、郑曼莉因成功演绎李三娘、刘知远而荣获“十八届中国戏剧梅花奖”的消息。

 

带着戏妆去上课

《白兔记》让舒锦霞获得了梅花奖,李三娘,却不仅仅是一个让她获奖的角色而已,更是让她感慨良多,感悟更多的一个角色,李三娘性格中所蕴含的坚韧与执着,也深深地影响着她。

舒锦霞觉得获奖只是一个新的起点,她没有理由停留,必须向更深、更高的境界追求。对于越剧的生存、发展、传播;对于戏曲文化的弘扬,她有一种很强烈的使命感。

不管是在2003年,浙江越剧团将《白兔记》改编为《风雪寒梅李三娘》,舒锦霞再次在剧中扮演李三娘一角,还是在2005年6月,创办了“杭州锦霞文化传播有限公司”。她都在为这份使命感,为了自己的追求努力着……

2006年,舒锦霞进入浙江大学新闻传播学研究生课程班就读。于是,那一段时间,任课老师总能看到一个漂亮、优雅的女子,坐在课堂的前排认真地记着笔记。那时,很多媒体从业的学员因为工作原因,到课率很低,可舒锦霞却是同级班里到课率最勤的一位学员,即便有时,她当天或者第二天有演出活动,有一次,她刚刚演出完,还坚持赶去上课,脸上还带着戏妆。

但是,舒锦霞并不满足于此,09年9月,她又赴中国戏剧艺术教育最高学府——中央戏剧学院导演系研究生课程修课。她认为只有吸收多元化的文化知识,进一步提高自身的理论水平和综合素质,才能更好地推广、传播戏曲艺术。

 

与“李三娘”同行

在舞台上,舒锦霞是“李三娘”,在戏迷眼中,她是“李三娘”,在生活中,她仍然是“李三娘”,如果说,舞台上与戏迷眼中,她演绎了李三娘,生活中,褪去了戏装的她,却是与“李三娘”一道同行。“李三娘”对亲情爱情有多坚韧,有多执着,舒锦霞也一样,她对戏剧艺术文化的坚守及传播的执着,也不输于“李三娘”。

舒锦霞在她的博客中写道:“我默默地做着自己想做的事,孜孜不倦地吸允着滋养生命的养分。大自然的秋天是收获的季节,而生命中的秋季,即是硕果累累,又是责任、使命难违之际。”这段博文是她生活的真实写照:她不但在繁忙的演出事务中,挤出时间去进修读书,还默默地做着传播戏剧文化的各种事。

2011年,清波街道锦霞戏剧艺术公益培训基地成立,基地定期为越剧爱好者提供培训。同年4月24日,首期锦霞戏剧艺术公益培训班正式开课,舒锦霞除了自己义务出任指导老师之外,还请了国家一级演员李海明、华渭强、廖琪瑛等老师来给学员们讲课。

公益培训班第三期学员谢金屏说起舒锦霞,言辞之间满满的是感激与感动。她说:“我最初进培训班的时候,就跟一张白纸一样,也没什么基础,吐字唱腔不是很好,舒老师没有看不起我们这些年纪大程度低的学员,反而很耐心地教我们唱戏,特别是第一堂课,她给我们上的是德,教我们学艺先做人,这让我觉得,她跟外面一些教戏的老师完全不一样,而且,她教我们唱戏是公益事业。”她说到一个事情,那是在越剧考级的时候,有一个王文娟老师的粉丝来考级,她找到舒老师,恳求舒老师能够帮忙,让她能见见王文娟老师,在舒老师的努力下,真的带着她去拜访了王文娟老师。所有人都没有想到这样有名气的一个老师,居然如此平易近人并且乐于帮助别人。后来,在培训结束的时候学员们就送给舒老师一面锦旗,上面写的是:德艺双馨。谢金屏说:“学员们都认为舒老师当得起这四个字。”

谢金屏提到的考级,是舒锦霞在做的另一项公益事业,那是面向全国越剧爱好者的越剧考级活动。身体并不是很好的她,默默地做着人员组织、考前培训等等一些繁杂的事务,让越剧爱好者得到了一个试炼自己演唱水准的平台。不仅如此,舒锦霞认为戏曲文化在年轻一代中的传播尤其重要,她可以连续几个小时不休息,只为给浙商大星光戏剧社的年轻人教戏;还经常去大学、幼儿园给学生和孩子们做讲座、教唱腔。最近,她指导过的清波幼儿园还在上城区七色花艺术节上获得了戏曲一等奖。

 

有谁共鸣

舒锦霞演绎了十三年的“李三娘”,也与她风雨同行十三年,在她的生命里,与“李三娘”早已经密不可分。在08年,舒锦霞就在思考,是否能把“李三娘”改编成多元化的现代影像艺术,让更多的观众能够欣赏到这个剧目,不过,当时的各种客观条件不允许,未能得以实现,直到2011年,赢得省文化厅及浙江越剧团各界领导的支持,在众多优秀剧目中,《风雪寒梅李三娘》得以改编成为越剧电影《李三娘》,从2011年开始筹备,2012年初开始在横店拍摄。而今,在《李三娘》即将在大银幕上首映之际,舒锦霞的梦想终于实现,可她却坦言,因为前期筹备和拍摄时间的紧张,以及各种客观因素,《李三娘》还未达到她预期的艺术效果,但是她更期待影片上映后,集古代女子优秀品德全部的李三娘那种坚守、不屈不挠的精神,能够引起观众的共鸣,这才是越剧电影《李三娘》的真正意义所在。

在越剧电影《李三娘》之后,舒锦霞仍将与“李三娘”一起走下去,继续做着与越剧有关的事,继续用人生最朴素的基调在越剧天地里努力着,不论这种努力是在别人的注视之下,或许根本就在人们的视线之外……

(图为李三娘人物造型)

青年时报人文版在越剧电影《李三娘》首映前期的发表 - 诗女 - 越乡霞影

 

  评论这张
 
阅读(2053)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017