注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乡霞影

——欢迎访问锦霞文化工作室

 
 
 

日志

 
 

感悟梅花奖  

2012-10-03 20:34:14|  分类: 感悟点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感 悟 梅 花 奖

舒锦霞

1994年,浙江越剧团创作演出了大型现代越剧《金凤与银燕》,赢得了业内外人士好评如潮,一举获得了中国第四届“五个一工程奖”,这是浙江省戏剧界第一次获此殊荣。李丽和我因成功演绎剧中的金凤与银燕,也双双获得了1994年中国小百花越剧节金奖。1995年3月全国“两会”期间,浙江越剧团《金凤与银燕》剧组赴京为“两会”隆重献演,得到了各界领导与专家的交口赞誉。我主演的银燕一角,在戏里那大起大落、大喜大悲的人物命运,博得了观众极大的心灵共鸣,也获得专家学者的高度认定。在这天时、地利的情况下,大家满怀信心地期待梅花奖的诞生。然而,因为种种事由,未能申报银燕一角,我以为从此与梅花奖无缘。不料,2000年我加盟温州越剧团,参加首届国际南戏研讨会展演剧目《白兔记》的演出,倾情演绎李三娘一角而获得了第18届中国戏剧梅花奖。

中国戏剧梅花奖,是以奖励优秀戏剧演员为宗旨的第一个中国戏剧表演艺术大奖,一个又一个优秀的戏剧演员以精湛的演技获此殊荣,恰似“俏也不争春,只把春来报”的梅花,以傲雪凌霜的精神盛 开吐蕊,争奇斗艳,为中国戏剧艺术宝库增添了一个又一个光彩照人的艺术形象 ,为我国的戏剧舞台带来了满园春色。获奖至今,十年过去了,感悟获奖的收获,感恩之情不禁油然而生。梅花奖不仅仅是评奖、颁奖、热闹一阵了之,而是一个系统工程。中国戏剧家协会为了栽花、浇花、护花,真正发挥梅花奖演员的骨干带头和艺术示范作用,采取了一系列措施,取得了丰硕的成果。

“梅花奖演员座谈会”是每一届颁奖仪式之后获奖演员的必修课。2001年11月,我和全国各地的获奖演员们奔赴南宁去领奖,青秀山下那盛大的颁奖晚会早已淡出了我的记忆,但是那个座谈会上所有梅花奖评委的谆谆教诲却深深印在我的脑海中。孙毓敏评委告诫演员不要“唯奖独尊”。朱文相评委嘱咐我们要“学术双修”。孙松林评委要求我们“要发扬传统美德——尊师、重友。要讲 ‘戏缘儿’、‘台缘儿’、‘人缘儿’。要以一颗平常心虚心求教,再攀高峰,探索戏曲演唱的科学方法”。霍大寿评委提醒我们:“人怕出名,出了名更要谦虚,切不要以名人自居。”曲润海评委叮咛我们:“里程碑前面还是里程碑,要从艺而终”。时任中国戏剧家协会主席李默然教导我们:“一个演员要永远活在观众的心中,只有塑造出永远不被忘记的形象。获奖不应是一生的追求,这是一束鲜花,更是一副重担。获了奖,不要成为包袱,要成为动力。时任中国文联党组书记高占祥勉励我们:“人生有限,艺海无涯。要树立德艺双馨的大目标。要防止浮躁、浮浅、浮夸。要追求超越、追求精品、追求永恒。”获奖之后的十年里,无论是面对困难与挑战,专家和领导的话一直激励着我不断进步。“梅花奖演员讲习班班”是为获奖演员“充电”的一个有益举措。讲习班通过对以往获奖演员的培训,使之真正成为有觉悟、有文化、有追求,敬业爱岗,不断攀登的人。在全国众多文艺类奖项中,为获奖演员举办讲习班是罕见的。我有幸参加了在宁波举办的第二期梅花奖演员讲习班。在那期讲习班上,专家们讲的课程让我一生铭记。刘厚生先生讲了“谈学习”,他的声音至今还常在我的耳边响起:“学习,就要真学,不能假学。梅花奖演员代表的不是个人,你们在本剧种是什么的地位?在国内、国际又是什么地位?你们的责任重大,不进则退呀!”他为我们列出一批应读的书和剧本的目录:《斯坦尼斯拉夫斯基全集》、《舞台生活四十年》、《粉墨春秋》、《中国戏曲发展史纲要》、《西厢记》、《桃花扇》、《牡丹亭》、《长生殿》、《茶馆》、《雷雨》、《蔡文姬》、《茶花女》、《哈姆雷特》……他说:“读过这些书的学员请举手。”尽管这些书我基本上都读了,但我没有勇气举起手,不是怕同仁们觉得有炫耀之嫌,而是觉得自己实在还很浅薄。刘厚生先生给我们讲了学习范围、学习方法、学习的目的和学习的紧迫性,使我真正懂得了要当一个好演员必须抓紧一切机会学习,不能浅尝辄止,更不能孤陋寡闻;使我真正感悟到了张庚先生曾说过的“演员最后的较量是思想、修养、文化”的道理所在。2006年,我毅然走进浙江大学攻读新闻传播学研究生,2009年9月,又走进中央戏剧学院导演系,都是得益于宁波那期讲习班的启迪。

“梅花奖艺术团”的组建,是在新形势下为获奖演员搭建的一个大舞台。通过这个舞台,获奖演员可以真正帖近实际、贴近生活、贴近群众。去进一步懂得人民是怎样需要艺术,艺术为什么离不开人民;通过这个舞台,能够促成获奖的新老演员之间、剧种与剧种之间的相互交流、相互学习,进一步提高艺术水平;通过这个舞台,能够使高品味的艺术走到老、少、边、穷地区,从而发挥获奖演员在建设先进文化中的作用。

2005年9月“西部行”,是梅花奖艺术团的第一次远征。9月6日上午,在兰州市“黄河风情线”的近水广场上,随着中国戏剧家协会主席尚长荣 “梅花奖艺术团送戏下基层‘西部行’活动正式启动!”的庄严宣告,开始了第一场演出。“西部行”辗转于甘肃、青海、宁夏、内蒙四个省区,横跨青藏、内蒙两大高原,10天演出12场。路途之遥远,行程之艰难超乎想象。难以适应的高原反应使许多演员吃着药、吸着氧,却没有人叫苦喊累。从甘肃到青海,演员们来不及卸妆,下车就演出。奔赴宁夏,要乘坐长途汽车翻越海拔2928米的六盘山,洒下的却是一路欢歌笑语。当演员们带着困倦和疲惫半夜走下火车来到内蒙时,谁也不会想到这是一群在舞台上流光溢彩、光彩照人的著名演员。

宁夏固原,被联合国列为重点扶贫地区,是全国最贫困地区之一。梅花奖艺术团的演员们走进了当地的农民家里。看到院子里梨树成行,硕果累累。一家人其乐融融,畅谈着脱贫致富的喜悦。演员们真切感受到了党的富民政策给这里带来的巨大变化。

银川市儿童福利院是集养护、医疗、康复、教育为一体的自治区一级儿童福利院。梅花奖艺术团带着关爱和深情,专程前往慰问。看到那些脑瘫、失明、聋哑、肢残的孩子们在这里受 到了良好的教育和精心的呵护,大家无不为之感动。演员们不但给孩子们带来了学习用品和精品剧目光碟,还为他们演出了精彩的节目。特别是那曲由一名盲童钢琴伴奏、全体演员和孩子们齐唱的《爱的奉献》,唱出了人间真情,唱出了全社会关心孤残儿童的共同心声。“百花齐放戏曲泛春色,抚孤助幼艺苑传佳话”,那面赠给儿童福利院锦旗,正是我们梅花奖艺术团演员们心灵的写照。

宁夏武警总队的官兵们敲锣打鼓迎来了梅花奖艺术团,第一次在军营广场上的演出更是别具一格。演员们个个献上自己的拿手好戏,部队首长与演员们的联袂演出演得更是精彩。特别是尚长荣主席一段刚柔相济、充满深情的现代京剧《自己的队伍来到面前》,由衷地唱出了军民之间的鱼水情深。

我参加了梅花奖艺术团赴甘肃、青海、宁夏、内蒙的演出。这期间承担了连续演出的繁重任务,经受了长途旅行的颠波之苦,但我确实感到苦得其所,累有所值。因为这体现的是梅花奖演员的价值。

梅花奖艺术团的每次演出都是艺术家们极好的学习机会。大家一起畅谈创作经验和体会,互相学习,互相借鉴。在这里的艺术交流、探讨和实践,有问必答,有求必应。“唱、做、念、打”是大家的共同课,“手、眼、身、法、步”各取他人之长,有理论、有实践,其乐融融,乐此不疲。戏曲演员与歌唱演员探讨发声技巧,话剧演员与戏曲演员交流表演体会。每场演出,演员们都在舞台两侧细品着台上同行的精彩表演。许多表演“绝活”的演员,经常毫无保留地在这里“解密”自己的秘诀,以求在艺术上的触类旁通。正像时任中国剧协分党组书记、梅花奖艺术团团长董伟所总结的那样,这个艺术团是具有“德艺双馨的高尚品格,精益求精的敬业精神,团结合作的优良作风,快乐和谐的创作氛围”的战斗集体。艺术家们从全国各地来到这个集体之中,再从这个集体回到全国各地,一花引来众花开,这正是梅花奖艺术团独有的特色。

“梅花香自苦寒来”,这是吴作人先生在梅花奖奖盘上的题字。我从领奖台上接过沉甸甸的奖盘那一刻起,我一直感悟着它的内涵与厚重,更珍惜这来之不易的荣誉。梅花奖,培育出了戏剧演员梅的品格、梅的精神、梅的节操、梅的情韵,必将带来戏剧舞台上的春光明媚,百花盛开。

  评论这张
 
阅读(1974)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017