注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乡霞影

——欢迎访问锦霞文化工作室

 
 
 

日志

 
 

让越剧多姿多态走近观众  

2010-12-10 00:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新闻访谈录

——舒锦霞谈越剧和发展

大雪纷飞的崎岖小道上,一个穿着朴素的妇女吃力地拉着大板车,出现在舞台上的场景让观众屏气凝神;那句句含泪、字字含情的唱腔更是将观众带入了《人间真情》的剧情中,巧凤老师对孤儿的那份人间真情让观众泪光蒙蒙。

在十一月二十八日第二届中国越剧艺术节闭幕式暨《盛典越章》晚会上,由浙江越剧团国家一级演员舒锦霞和第十八届“中国戏剧梅花奖”得主、浙江话剧团国家一级演员吴燕琳联袂演出的《人间真情》赢来了如潮的掌声。在短短的五分多钟演出时间内,掌声一次又一次响起,记者初略地数了一下,足足有9次之多,也是整台晚会上赢得掌声最多的一个节目。

     “巧凤老师真挚感人的唱腔和细腻传神的表演真的感动了我,也感动了我身边坐着的所有老少观众,我真不知道柔美的越剧能将现代戏演得这么富有吸引力。”台下,刚走出校门参加工作的胡小月告诉记者。

“是不是用越剧演绎现代剧特别能打动人心,让观众在情感上产生共鸣?”对于记者的采访,舒锦霞老师说,其实不论是现代剧还是古装戏,多融入一些符合现代生活的元素,如舞蹈、话剧、影视手法及丰富的肢体语言来表演,一定能打动更多的观众,让更多层面的观众喜欢越剧。“戏是演给现代观众看的,特别是演历史剧时,不能将300年甚至500年前的角色带给观众,而是要将过往的历史融入到现代生活中。”舒锦霞打了这么一个比方:以前我们的南瓜就是剖开来切成一块块煮来吃,而现在我们可以将南瓜配上其他食料做成精致的南瓜饼,越剧的表演又何尝不是这样。在文化多元时代里,符合现代人的审美是首要的。

一直以来,越剧给人的思维定位就是“才子佳人后花园,落难书生中状元”,如何打破这种习惯思维,这一直是舒锦霞在深思的问题。这些年来,由她在越剧界首创的“江南越歌”挣脱了这一桎梏。

   早在十年前,她就萌发了把流行音乐和越剧融合起来的念头,让更多的人走近越剧、了解越剧,也让越剧更多姿多彩地走近观众。于是,她推出了我国首张集民歌、越剧、通俗歌曲为一体的MTV专辑《江南越歌》,既有现代流行歌曲节奏感强的特点,又保留了越剧的旋律和细腻委婉的行腔风格。舒锦霞的老师、越剧前辈王文娟对这种创新精神给予了肯定。在《江南越歌》专辑中,《沈园的故事》及《蝴蝶恋》二首MTV,获浙江省电视文艺一等奖,《沈园的故事》入围中国电视金鹰奖,《断桥的传说》荣获’98中国音乐电视戏曲金奖。越剧MTV《黛玉焚稿》还在全国第七届音乐电视大赛中获金奖。

“嵊州不仅有万年小黄山、千年唐诗路这么厚重的文化底蕴,又有王羲之、马寅初、任光等等这么多的名人名家,在纯朴草根的越调中嫁接进一些现代的元素来演绎,那么百年越剧的诞生地会更具知名度,越剧的发展之路也将会越走越宽广。”舒锦霞的言语中时时流露出对于嵊州、越剧的无限热爱与信心。
  评论这张
 
阅读(2636)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017