注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乡霞影

——欢迎访问锦霞文化工作室

 
 
 

日志

 
 

乌克兰卡潘科–卡里国立戏剧影视大学《奥赛罗》获成功  

2009-09-24 00:32:13|  分类: 网友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月22日晚,乌克兰卡潘科–卡里国立戏剧影视大学带来的戏剧《奥赛罗》在中央戏剧学院实验剧场完美上演,演出导演为该校戏剧艺术系主任、表导演教授于利·波波维奇·维斯特斯基。在开场前导演用“我不会直接告诉你我们是怎样理解莎士比亚剧本的,我希望大家看作品”的介绍勾起了大家强烈的兴趣,也揭开了今晚精彩的“奥赛罗之旅”的序幕。

   乌克兰卡潘科–卡里国立戏剧影视大学带来的《奥赛罗》一开场便是奥赛罗和伊阿古两个人一前一后地耍大刀。根据站位可以看出,大刀这个道具已经巧妙地被运用成了权利象征的外化。在全剧的结尾,伊阿古意气风发地挥舞着同样的两把大刀,和开头相呼应和,也再一次证明了舞台道具这一戏剧元素的重要作用和强大表现力。

   本台演出被凝炼成了只有四个人物出场的戏剧:奥赛罗、苔丝狄蒙娜、伊阿古和艾米莉亚。重要人物副将凯西奥的暗场处理清楚地表达了导演明确的侧重点––两个悲剧性人物奥赛罗和苔丝狄蒙娜的精神转变过程。不仅如此,本场《奥赛罗》在剧情方面也做了小小的改动:艾米莉亚不是被恼羞成怒的伊阿古刺死的,而是被得知真相后的奥赛罗失手杀死的。这个看似并没有影响结局的改动却完善了奥赛罗这个人物冲动鲁莽的性格,也再一次体现了伊阿古这个人物的奸猾狡诈。另外,伊阿古在结尾时并没有像原剧本那样得到了惩罚,而是实现了之前所做一切的目的––得到权力。当戴着面具的伊阿古在冷光下一个人威武沉稳地耍双刀这一场景出现在观众眼前时,不仅取得了极好的舞台效果,也向观众们清晰地传达了导演对莎士比亚剧本的独特见解和更加深入的思考。

    值得一提的是,乌克兰代表团演员们的倾力演出把该剧的艺术性与观赏性推上了一个新的台阶,演员们丝丝入扣的表演和全部的感情投入都深深地震撼了台下的每一位观众。演出结束时观众们雷鸣般的掌声经久不息,感谢乌克兰卡潘科–卡里国立戏剧影视大学为我们带来这样一场高质量高水准的演出。

(转载文章)

 

 

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017