注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乡霞影

——欢迎访问锦霞文化工作室

 
 
 

日志

 
 

戏剧的使命  

2009-06-21 13:19:35|  分类: 浅 谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

戏剧的最高使命,是对人和人性的认识及无限发现,是——关照灵魂。

人性真谛,一部分蕴含在哲学里,而大部分深藏在文艺作品里。

戏剧与其他艺术样式所不同的是它独特的传递方式,戏剧情节的演绎是最接近人在平常生活的真实性,是与人面对面的表达,它传达思想的深刻性与演出几乎是同步。它没有别的媒介在中间隔阻。

人的生命体都非常有限的,但有特殊生命经历的人,在生命绝境中挣扎过的人,他对生命的认识和感知会与我们截然不同。深刻丰富的生活经历,不是每一个人都能够体会得到,所以,戏剧艺术就来弥补平常人的这种缺憾,它让你感受一种想不到的情感,它使你的生命增加养分。它总是在人生的最前沿。

真正的经典,是对人物、人性的深层开据。好的戏剧会使灵魂受到逼迫,让心灵震撼,使人格释放出特殊的力量和光芒,使人性呈现出特殊的品质。

   中国戏剧从美学的本质上来说是“剧诗”,诗和戏曲本来就有不可分割的关系,后来又经过“诗化” 意识较强的导演们反反复复的提炼,使得戏剧变得更加诗意盎然,大大提升了戏剧的艺术品位。

 

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017