注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乡霞影

——欢迎访问锦霞文化工作室

 
 
 

日志

 
 

浙江卫视《戏迷擂台》栏目发展的粗浅思录  

2008-07-19 19:34:36|  分类: 浅 谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(浙江卫视《戏迷擂台》栏目研讨会上的发言稿)

 

 

浙江卫视《戏迷擂台》已经走过了八年抗战。经过八年风雨的锤炼,这档栏目从形式和制作流程上来说都已相当成熟,并且获得了一个相对广泛和稳定的受众群体。经过八年的磨练,戏迷擂台深入城乡、社区和校园搞活动,并且打响了自己的品牌,无论走到哪里举办比赛,都有大量越迷踊跃报名参加。

自今年的四月到五月,我在绍兴、上虞、诸暨、义乌、金华、新昌、嵊州等七个城市举办了2007首轮锦霞戏友见面会,观众的反应特别热烈,使我由衷地感动。越剧正是有了这样一群执著和热情的戏迷朋友,才焕发出长盛不衰的生命力。同时也更加深切体会到,越剧艺术表演需要传承、创新、推广,越剧观众更需要培养和传承。只有让越剧的根深入到民间,深入到校园,才能开出更加绚烂的越剧之花,戏迷擂台正是这样的根。

一、重整戏剧资源,丰富栏目内涵,最重要的一点是对栏目的名称进行变更。

一档栏目的成熟意味着栏目的道路越走越精!那么,八年之后,如何使栏目推陈出新成为使栏目继续保持生命力的关键。个人认为,对于如今已经相当成熟的《戏迷擂台》来说,如果想要有一个突破性的发展,就必须跳出“戏迷”和“擂台”这两个框架。

浙江历来是戏剧大省,从前更被誉为南戏发展的摇篮。《戏迷擂台》作为浙江电视台唯一一档戏曲栏目,理应成为一个向本省乃至全国观众推广浙江本土戏剧的窗口。我们可以将栏目中的板块分离出来,使其独立成为一期节目。而所有的内容围绕着浙江戏剧这一主题,共同打造一档大栏目,而戏曲的剧种也不需要局限在越剧上,我们可以是绍剧,可以是鹜剧、调腔、甬剧等等富有浙江地域文化的剧种。比如我们可以独立制作一期“更生说戏”节目,用风趣幽默的方式专门针对戏曲或者以往的戏曲比赛甚至是戏曲名家进行点评。又比如针对“知识问答”这一版块,我们可以专门制作一期专题节目讲述越剧和浙江其它剧种的由来及发展,比如越剧从东王村的草台到上海大都市的现代舞台,甚至可以展望一下维也纳的金色礼堂。当然“戏迷擂台”还是应该成为整档大栏目的主体板块的。

二、专题戏曲节目的制作

比赛类的节目是一种参与的快乐,是平民生活中的电视娱乐节目。《戏迷擂台》从节目创办之初走的便是基层路线,如今《戏迷擂台》已经撒遍了校园、社区、城镇、名胜古迹各个领域,因此如果要开拓,只能向更高层面寻求发展,并且受众目标不能只锁定在喜爱戏曲的观众上,而应该把目光放大到喜欢中国传统文化的观众中去。节目受众要基层化,大众化,节目的格调和内容则要走精品化路线。同时可以针对那些知识层面较高但接触越剧不多的观众,制作一些推广越剧知识的专题片,给他们一个全新的越剧概念,从而吸引他们的眼球。比如制作讲述越剧发展的专题片,针对不同剧种的服饰化妆制作专题片,将来我们还可以制作浙江众多戏剧名家的艺术人生专题片,相信其中还有很多酸甜苦辣、感人肺腑的故事可以讲述。凡是与戏曲有关的历史、风土、人物、作品都可以成为我们节目内容的元素。

三、比赛流程的紧凑化,选手表演的专业化,舞台灯光的唯美化,追求视觉冲击和艺术享受

这一点是针对“戏迷擂台”这一比赛本身来说的。比赛类的节目当下流行的很多,比如《超级女生》、《加油好男儿》等,这些节目很大的一个看点在于海选。海选不仅满足了很多人的“镜头梦”也满足了时下人们“审丑”的一种心理。不管当下一些媒体如何标榜“审丑”这一社会文化现象,但越剧它本身就是一种非常唯美的艺术,因此,当演员站在舞台上、出现在镜头前、展现在屏幕中的时候,一定要给人以美的享受。此外,相信很多参赛的选手并不满足于当一个周擂主、月擂主,也不满足于台下评委寥寥数语的点评和几个象征性的分数。他们更希望通过参加比赛,像一名专业的演员一样在比赛的舞台上圆一次明星梦。所以,每一个选手要精心包装,在正式比赛之前,要得到名师的亲自点拨,唱腔和肢体语言上要经过专业老师的强化训练,在比赛时要有专业的服装师和化妆师为其造型。当然在赛前要拍摄花絮,在比赛的过程中播放,要让所有的观众看到选手在参赛前和参赛后判若两人的表演,燃起更多戏迷的参赛热情。这样的模式可以借鉴一下《梦想中国》中的成功经验。 从整个比赛流程上来说,为了使节目更紧凑,我们尽量要使比赛纯粹化。观众是冲着擂台赛来的,就看选手在台上的唱腔功力和表演能力。如果选手的表现足够出色,那么比如知识问答、名家名段等的小插曲完全可以抽离整个流程。节目的变更其实就是一档节目的发展,不可能在一夜之间完成,它需要循序渐进和不断的完善。 很高兴参与《戏迷擂台》栏目的研讨会,以上是本人粗浅的一点建议和想法,仅供电视人参考。                       

                                      2007年6月15日

  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017