注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乡霞影

——欢迎访问锦霞文化工作室

 
 
 

日志

 
 

越剧的优美是不可抗拒的沉溺  

2007-05-16 17:19:59|  分类: 媒体评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅花奖得主舒锦霞与我市戏迷亲密接触

               

  记者郑志勋 文    刘盼

“唱旦角,要秀气,口型不宜太大。”“你唱小生,要多些阳刚之气。”“气是声音之母,你发音时候尽量不要把声音卡在喉咙上,气息控制很要紧。”“唱尹派,要委婉些。你可以多学些越剧流派,从中找到你适合的戏路。”5月6日下午,中国戏剧梅花奖得主舒锦霞在与我市近百名痴迷越剧的戏迷朋友零距离接触时,这样专业细致地为戏迷们的每一个唱段点评。

卸下往日台上的彩妆,舒锦霞以她素雅端庄、平实亲切的姿态出现在戏迷中间。在阵阵掌声和欢呼声中,舒锦霞以一曲深情优美的梁祝选段《我家有个小九妹》开唱,打动了我市戏迷的心,她演唱的王派曲目选段更是令戏迷们如痴如醉。

舒锦霞出生在曹娥江上游新昌一个山清水秀山村,师承著名越剧表演艺术家王文娟,她的唱腔委婉抒情,韵味浓郁,表演真切细腻,清丽多姿,且富有激情。曾先后在《花魁女》、《红楼梦》等20多部古、现代剧中担纲主演,舒锦霞的代表作《风雪寒梅李三娘》更是一曲感人肺腑的悲情咏叹调,为此,她顺利摘得中国戏剧桂冠梅花奖。

  

 在两个多小时的戏友见面会上,这位浙江越剧团一级演员、著名越剧旦角和我市的戏迷朋友亲密互动,同台演唱戏迷喜爱的戏曲片段。舒锦霞还专程邀请了浙江越剧团著名越剧演员张伟忠同台献艺,并逐一对上虞戏迷的演唱进行点评,让戏迷在大快戏瘾之余得到了名家的精辟指点。不少热情的戏迷从道墟、东关、丰惠、小越等地赶来,一个个竞相上台演唱自己拿手的越剧片段。一位曾经在绍兴戏迷擂台赛上获得周冠军的小戏迷在台上演唱了一段字正腔圆的《穆桂英挂帅》后,舒锦霞在勉励她要唱得更有张力一些后欣喜地说,越剧艺术后继有人,这是我们越剧人最欣慰喜悦的事情。我这次巡回绍兴、金华等地,从台上走到台下开展戏迷联谊活动,就是要推广和传播越剧艺术,希望有更多的年轻人爱越剧艺术,为越剧艺术在新时代的传承和下一个百年的再度辉煌共同努力。

不少戏迷纷纷表示,与名家零距离互动的机会很少,这样的活动对于传播和弘扬越剧艺术具有十分重要的作用。一位来自安徽黄山的戏迷说,能在上虞得到表演艺术家舒锦霞的精心指点,是他毕生难忘的情结。

据了解,上虞是舒锦霞“越乡霞影”戏迷见面会的第二站,下一步,舒锦霞还将赴诸暨、金华等地开展戏迷联谊活动。在当天的戏迷见面会上,舒锦霞说,上虞是一座我深爱的城市,文化积淀非常深厚,上虞戏迷不仅唱腔流派纷呈,而且唱得也很好,有较高的越剧艺术修养,这与上虞市注重文化建设有着深远的关系。越剧的优美是不可抗拒的沉溺,我希望有更多的人和我一样,一如既往地爱越剧,将这一唯美的艺术发扬光大。

市委宣传部、市文联协办此次艺术交流活动。

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017