注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乡霞影

——欢迎访问锦霞文化工作室

 
 
 

日志

 
 

悠悠情思抒感怀  

2007-12-06 15:24:39|  分类: 浅 谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

 随着工作生活节奏的加速和现代通讯技术的普及,走亲访友、登门拜访这些传统的交际方式,逐渐被手机短信、电子邮件、QQ留言所替代。然而,有一种人,无论亲亲疏疏,他对你一如既往的关注和默默帮助已渗透在你心里,深深刻印在你的生命中。著名戏剧评论家沈祖安老先生就是这样一位不可替代的、永远让我崇敬的人,不论岁月如何变迁,我对沈老始终感念在怀。

认识沈老已有许多年。尽管,沈老的名字在文艺界不算如雷贯耳,然而却是无人不晓。大名鼎鼎的显赫人物往往让人敬而远之,而沈老在文艺界却是出了名的好人缘。他谦逊、随和,他博爱、博学,笑容可掬地乐于帮助每一个需要帮助的人。因此,沈老也赢得了有鲜明个性的雅号“背末梢”、“活字典”、“杂家”先生等等。同行中曾有人赠诗云:“博学多才服沈公,文坛艺苑两从容。诗词曲赋寻常事,戏剧评弹一贯通。”

1998年秋季,沈老举行从艺50周年的庆祝活动。由于我当时正在外地忙于MTV的拍摄工作,本想遥寄祝福。然而,忙碌间歇,沈老那德高望重、亲切热情的瘦弱身影时时萦绕心头,多年来他老人家给予我点点滴滴的关爱和热诚相助时时在我眼前浮现……。最终,我还是放下了紧张的拍摄工作,风尘仆仆赶回了杭州,来到了沈老从艺五十周年的庆祝活动现场。在热烈喜庆的欢腾声和阵阵掌声中,迎宾引领我步入大厅,我远远就望见了笑得合不拢嘴的沈老比平时增添了几分飞扬的神采,显得更加健康年轻,洋溢着青春的活力。沈老发现了我,就热情上前拉住我的手,把我介绍给在座的诸位领导和前辈们,又把我一一介绍给来宾。当我羞答答抬起头的一瞬间,一张张熟悉亲切的脸庞让人惊讶万分,省文艺界的前辈和艺术团体的名流几乎都来了,就连远在省外拍摄影视的戏剧明星也出现在庆祝活动现场。于是,这里也成为浙江文艺界著名人士相互传递信息、放飞心灵、互增友谊、共同探讨艺术的美丽和谐大舞台。在纷繁忙碌的当下,要聚集这么些人物,足见沈老的凝聚力和人格魅力是何等超凡!若不是在平日里倍受沈老的关爱,对他心存感恩,这个庆祝活动又哪会有如此大的感召力?我感悟这不仅仅是沈老从艺五十周年的庆贺,更是他老人家用博爱策划的文艺精英大聚会,即不刻意,也不随意,深深触动着我们这些终日奔波,或埋头创作的艺术界人士心灵中的记忆。

2000年,我有幸受温州越剧团之邀,参加首届国际南戏研讨会展演剧目《白兔记》的排练演出任务,在剧中主演李三娘一角。三个月的汗水和泪水赢得戏剧专家和同仁们的高度评价。随着温州越剧团回杭州献演之际,我邀请沈老以及有关领导和前辈们到东坡剧院检阅南戏《白兔记》的演出。几天后,当我前往西子湖畔沈老家中聆听教诲时,他老人家笑容可掬地将我迎进书斋就坐,而案头已放置着一张笔墨厚重的四字题词“厚积薄发”,旁边还有二行小字。原来,那晚沈老看完演出深夜回家就为锦霞挥毫泼墨,给予了肯定和激励。真诚亲和的语态,深寄厚望的神情,我明白了沈老脸上的语汇,接过沉甸甸地带有墨香的题词,犹如一股暖流渗透我的心房。此情此景深深印记在我的心灵深处……。

我成为一名新党员的初期,沈老尤其为我的进步而高兴,他赠送新作《大江东去》的酉集,既表示祝贺,又寄予厚望。他在书的首页上写着:“人生苦短,真情弥贵,时不待人,力求完善。”沈老和老师们的不断鼓励和指点,使我信心倍增。原以为与“梅花奖”无缘的我,凭着李三娘一角捧回了第十八届中国戏剧“梅花奖”的奖杯,在我艺术人生的画卷里,又增添了浓墨重彩的一笔。

2007年初,我去杭州剧院看演出,在后台化妆间遇到了久违的沈老,一见面就由衷地和他来个热情的拥抱。沈老笑着说:“两年不见,难得锦霞见我还这么热情哦!”眼里流露出孩童般的嗔怪。我读懂了写在他脸上的寓意,感觉他老人家有些怪我这两年未能常去拜访他。尽管平时在一些活动现场也会偶尔见面握握手,可沈老希望的是时常能够听到和看到我们新的成绩、新的作品,因为他始终在关注着……

懂得了时间才会去奋斗,懂得了消逝才会倍加珍惜。正因为有沈老这样充满知性和热情的前辈感召着,使我更懂得生命中如何学会选择,如何敢于放弃。几年来,我选择了宁静与独处,选择了诗书与冥思,让心灵远离喧嚣纷扰充满物欲的俗世,在越剧艺术的广阔天地中默默地做着自己想做的事,孜孜不倦地吸吮着滋育生命的养分。现在,我可以欣慰地告诉沈老,自荣获第十八届中国戏剧“梅花奖”和演绎电视剧《毛泽东和杨开慧》之后,为了进一步延伸舞台的梦想,拓展文化生活的空间,于2005年初创建了杭州锦霞文化传播有限公司,努力在大众与艺术之间搭建一座畅通的桥梁。经过二年来的草创和实践,公司已赢得一些成绩和美誉。2006年,在不断参与各方邀请越剧百年庆典的同时,投入大量精力和物力收集并筛选编辑舞台剧、电视剧、MTV和各大电视台摄制的个人专题艺术系列。为了追求最佳的音质和清晰的画面效果,煞费苦心寻觅母带,亲自参与剪辑。也不知熬了多少个夜晚,总算赶在越剧百年庆典前夕如期出版了音像作品精美礼盒《雅颂情韵》,在百年越剧开幕之际,如愿向中国越剧艺术节组委会捐赠一百套《雅颂情韵》精装版音像礼盒。这是以锦霞文化传播有限公司和越剧人的双重身份,敬献给越剧下一个百年再度辉煌的厚礼,以示越乡儿女对越剧百年的不了情缘。在沈老的广文博识和知性艺术家的熏陶下,我进一步沉静身心,择选学业,挤出时间重返校园,去净化心灵,增长知识。通过各级领导的关心和支持,2006年初秋,我毅然走进了浙江大学就读传播学研究生课程,真正做到学以致用,全面提升理论素养,调整自己的知识结构,力求不断完善自我。

轻轻触摸着键盘,细细柔诉着沉淀在心灵深处的感怀,仿佛又感觉到沈老那满意欣慰的神情静穆地注视着我,似乎能看透我的内心深处。我崇敬的沈老,你和越剧一样时时滋润着我的身心,我的生命却早已浸润在越剧这一泓深泉之中,我与你们有着割不断的情缘,我会把生命留在越剧百年之后更为璀璨的舞台上,留在更为广袤的越剧事业中。沈老,你那和蔼可亲、可敬、可信的瘦弱身影,也将深深印烙在我的生命记忆里,永远印记在我的心魂深处……。

                      舒锦霞     

                2007年11月28日凌晨2点草于陋室书斋

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017