注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乡霞影

——欢迎访问锦霞文化工作室

 
 
 

日志

 
 

我 的 心 乡  

2006-08-28 15:24:24|  分类: 感悟点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外下着鹅毛大雪,纷纷扬扬的雪花,在空中跳跃着各种舞姿, 已经好多年没有这样静静地欣赏下雪时的情景了。望着牵手慢步在雪中的身影,我的心就随着雪花飘到了常常念想的故乡----剡溪小城。

记得前年回乡过年的那天傍晚,车子飞奔在剡溪两旁,夜色已慢慢降下帷幕,无论车速多快也赶不上心的速度,当车子驶入久违的故土时,忽然被眼前的一幕幕景色所吸引,路边所有的树梢上,都挂起了红灯笼,那么的祥和、温馨、热烈,它冲击着我的眼球,温暖着我的心房,车速不由自主地减缓了下来,两旁被寒风吹动着的无数只红灯笼,仿佛像手持鲜花欢快跳动的孩童在夹道欢迎。顷刻间,一路的疲惫突然消失,一种温馨涌上心头。尽管在北京,在杭州在其它城市早就见到过这种情景,但这一幕出现在自己的故土,还是感到异常的亲切,那一刻的心境,将永久永久地定格在心魂深处!

虽说这不是我的出生地,可它一直在滋养着我的生命。从孩提时代有记忆起始,一有时间就常常投身这座秀美城市的怀抱。还清楚地记得剡溪老南桥旁那座碉堡,那里是我和童伴们常去的地方,有时还跟随大人跳下水学游泳。还有一条叫东后街的小巷,在那里留下了一位瘦弱少女无数的足印。而小巷深处的越剧声在我的记忆中也留下了深深的烙印。随着岁月的流逝,这座小城也渐渐变成更高、更大、更具魅力的现代都市了。虽然孩提时代的足迹早已无从寻觅,可这份亲和那段情早就渗透在我的血液里。我感恩这方故土,感激着这座山色秀丽的城市和人们,因为那里有我最爱的亲人和最爱我的人。

漫天雪花中,我的思绪又一次回到这座美丽的城市,回忆过往的点点滴滴,我的心被一种温暖包围着。不论身处何地,我都会怀恋这一方故土,我的心乡,我生命的依托,我灵魂的皈依!

                                     舒锦霞

                                2006218下午

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017