注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乡霞影

——欢迎访问锦霞文化工作室

 
 
 

日志

 
 

艺德人品共升华  

2006-08-26 21:07:05|  分类: 媒体评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

著名越剧表现艺术家王文娟老师与舒锦霞合影

  

   早在 80 年代初,有一次舒锦霞赴上海演出,有好心人劝她去拜著名越剧表演艺术家王文娟为师,且愿意为她引荐,但被舒锦霞拒绝了。为什么呢?她说,一怕自己功底浅,在高徒如林的王派门下会有自卑感;二是怕拜名家为师会有借老师之名沽名钓誉之嫌。但婉谢别人美意的同时,她却在心底里埋下了另一个愿望:当有一天我有成绩的时候,我一定会堂堂正正地去拜师的。白驹过隙,不知不觉过去了十多年,1997年,在越剧之乡舒锦霞和王文娟老师会面了,王文娟对舒锦霞以前饰演的几个角色表示极为欣赏,这次又听了她的 MTV《焚稿》,十分满意,特别是她增加了两个二声部,十分有创意。这次,她高高兴兴地收下了这位徒弟。这年末梢,舒锦霞还专程赴上海去王老师家求艺,带回了老师多年来的经典唱段。

  舒锦霞说她之所以如此挚诚地拜王文娟为师,还出于对王老师人品的仰慕。拜师时的磕头礼,人家都是三个,而舒锦霞磕了六个。她说“三个是为老师的艺术,另三个是为老师的人品。”王老师与故乡领导的那次会谈更让舒锦霞心潮起伏。王老师一遍地请求领导多关心民生疾苦,多为农民办实事,她还从自己省吃俭用的积蓄中拿出4.5万元支援村里修水库。老师对农民、对家乡那片土地的深情使舒锦霞热泪盈眶。

  救火英雄孟小波救火受伤的报道见诸报道后,受到社会各界的关注,舒锦霞为英雄的壮举所感动,专程前往探望,赠送他 VCD 影碟机和自己的越 剧、歌曲盒带和 CD、VCD碟片,并在病床前为其演唱,深深感动了孟小波和当地的群众。热心公益事业的舒锦霞同样也关心希望工程,1998 年,她与浙江衢县石梁镇中学高一年级的一名学生结对子,资助他完成高中学业。 2001年,新年刚过,舒锦霞就参加了“过年不忘孤儿”暨中华慈善艺术团成立活动,加入到中华慈善艺术团的行列中,成为该团的首批团员之一。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017