注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乡霞影

——欢迎访问锦霞文化工作室

 
 
 

日志

 
 

戏品即人品  

2006-08-26 20:53:25|  分类: 媒体评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
     新昌被誉为“东南眉目”,是秀丽的山水哺育了她,是如诗如画的“江南越歌”造就了她。在彩排现场,笔者有幸见到了身着一袭淡雅时装、头戴遮阳帽、略施粉黛的舒锦霞。
    “以前是以嘉宾和演员的身份出席新昌旅游节及国内其它盛会的,而这次主要是以另一种身份参加家乡旅游盛会的!”刚一落座,摘取中国戏剧界最高奖——“梅花奖”桂冠的新昌籍著名越剧演员、县越剧团名誉团长舒锦霞对笔者说。

    因为工作繁忙,经常要下基层为群众演出,作为新昌越剧团名誉团长的舒锦霞,没能抽出更多的时间关爱家乡剧团,她觉得颇有歉意。

    谈及此次新昌之行时,舒锦霞说,历届新昌旅游节的举办无论对新昌经济的发展还是知名度的提高,都带来了很大影响。但作为一名越剧演员,她认为稍遗憾的是在以往几届旅游节的大型晚会上,具有新昌本土文化特色的越剧和调腔少有机会展示给全国观众。为此,今年7月,当舒锦霞得知县委、县政府将举办第七届新昌旅游节时,就与县有关领导作了沟通,最后决定排进越剧《回十八》和新昌调腔《西厢记·请生》这两个带有浓郁地方特色的戏曲节目。

    舒锦霞说,她要借此机会感谢家乡的领导对本土文化的重视与关爱,因为特色就是亮点,特色就是财富。通过这个平台,努力把新昌越剧,尤其是作为“戏曲活化石”的新昌调腔宣传出去,一来让传承调腔的年轻人亮亮相,二来可以进一步提高新昌调腔的知名度。

    舒锦霞还说,作为新昌越剧团的名誉团长,作为一名越乡儿女,此次参加旅游节虽然没有以往作为嘉宾那般轻松,担当了不少责任,人也觉得很累,但是心里依然觉得很高兴,因为只有给家乡剧团的“小星星”们增加压力,给她们施展才华的舞台,才能把这些后起之秀推上更为广阔的舞台,使“小星星”变成日后的“大明星”。

    舒锦霞说,在庆典上演出的两个戏曲节目,特别是取材于《梁山伯与祝英台》的《回十八》,被誉为“东方的罗密欧与朱丽叶”,相信能得到观众的好评。她还说,这两个节目都以当地的演员演出,为今后留下一种资源——使演员们提升了形体动作,而剧团又可把道具、服装等保留下来,这样平时即使碰到演类似的戏,不必再花钱配置,可随时登台演出。

    锦霞说,她之所以这样做,也是为了延伸自己的舞台梦想,拓展自己的艺术生活空间,让更多的“小星星”闪亮登场,接受观众和市场的“检阅”。

    戏品即人品。没有好的人品,绝对塑造不了好的人物,更不能得到观众与戏迷的喜爱。舒锦霞就是一位戏品、人品都备受观众喜爱的演员。

    在采访中,笔者得知,作为一名深受国内外戏迷喜爱的国家一级演员,今年9月初,舒锦霞谢绝了一切应酬,参加了由中国剧协组织的“中国梅花奖艺术团西部行”活动,赴甘肃、青海、宁夏、内蒙古等西部进行公益演出,目的是送戏下乡、下基层。艺术团由获得我国戏剧界个人最高奖项“梅花奖”的19名演员组成,他们分别来自全国各地,擅长不同的剧种,都有各自拿手的“绝活”,如擅长表演京剧的尚长荣、黄梅戏的韩再芬等。而舒锦霞则是越剧界的惟一代表。

    自9月6日在甘肃兰州拉开“中国梅花奖艺术团西部行”的大幕后,19朵“梅花”深入西部地区偏僻山区、福利院、孤儿院、部队等基层,把高水平的演出送到大戏不方便到的地方。在10天之内,舒锦霞与其他团员一起到各地巡演,往往是今天风尘仆仆地赶到这里,明天又要马不停蹄地奔赴另一地,如同上紧发条的闹钟似的走个不停,而且每天每人只有四五个小时的睡眠时间。

    无论有多大困难,多么的辛苦,身体多么的疲惫,面对每一次演出,面对每一位观众,舒锦霞都以满腔的政治热情,满腔的艺术热情,调整好最佳的精神状态,自始至终积极投入到为基层观众、基层戏迷的精彩演出中,把最好的艺术奉献给基层观众。

    在西部之行中,对于一般的演出,舒锦霞主要以唱越剧《红楼梦》的相关片断为主,而对某些地区的演出,她又及时调整内容,让当地的观众听得更加亲切舒畅。如在革命老区固原六盘山的演出中,舒锦霞则唱了越剧“狱中歌”《记得当年清水塘》,引起了观众的阵阵共鸣。

    舒锦霞告诉笔者,此次西部之行行程虽然安排得非常紧凑,但她与团员们的兴致都很高,因为艺术和文艺工作者本来都是为观众服务的。她还说,她很明显地感受到了西部偏远地区观众对艺术的渴望,因此,今后只要还有类似的公益演出需要,她将责无旁贷、义无反顾地再次为观众奉献自己的代表剧目。

    舒锦霞的越剧艺术与她一样是瑰丽的,而如同其他老一辈艺术家一样,她也非常注重“德艺双馨”修为,做到共同升华。

    在采访中,笔者还发现了舒锦霞的另一种身份——杭州锦霞文化交流有限公司总裁。

    舒锦霞说,这些年,她深感戏曲这种传统文化受到了其他新兴文化的冲击,使得戏曲日渐受到了年轻人的冷落。作为越乡儿女、县越剧团名誉团长,她深觉有责任把戏曲尤其是越剧这朵戏苑“奇葩”发扬光大,将尽最大努力为家乡父老乡亲服务。为此,她组建了杭州锦霞文化交流有限公司,欲把公司当作一个搭建文化交流的平台,培养热爱戏曲、有志从事戏曲事业的年轻人,使家乡的调腔和越剧做到承上启下,后继有人。同时还希望通过公司,把家乡年轻的越剧演员和本土文化交流、推广出去,使新昌越剧之花盛开得更加茂盛、鲜艳。

    舒锦霞说,21世纪是重视文化的世纪,无论是一个人、一个地区、一个民族或者一个国家,要想进一步发展壮大,最终依靠的核心竞争力就是文化。因为没有文化,就是最根本的贫穷。她说,无论怎样,锦霞公司都有责任为家乡乃至社会上的方方面面起到桥梁纽带作用,以不负大家对锦霞的浓情厚爱。

    到目前,舒锦霞已回乡参加了好几届新昌旅游节,每次回乡,她对家乡这些年的迅猛发展和变迁深有感触,但她更希望能通过自己的努力为家乡的文化事业的发展再做点贡献。同时,她还期望家乡的领导能一如既往地继续关心、支持本土文化建设,使有特色的本土文化更加发扬光大,传承永久。

    7月24日,当第七届新昌旅游节暨新昌中学建校80周年庆典一结束,舒锦霞就匆匆赶赴上海,去参加上海越剧院50周年庆贺演出。

 

 

 

 

 


来源:新昌新闻网 编辑:新昌新闻网

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017