注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乡霞影

——欢迎访问锦霞文化工作室

 
 
 

日志

 
 

舒锦霞的越剧人生  

2006-08-26 20:38:07|  分类: 媒体评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   出身于浙江新昌农民家庭的舒锦霞1978年参加高考,不料以几分之差名落孙山。无意中她看到新昌县调腔培训班招收学员的一纸通知,便毫不犹豫地前去报考。尽管她以一曲《南泥湾》征服了所有的主考官,但是家人却一致反对她进剧团。妈妈坚持要她再去考大学,但她却是主意已定。过了学艺最佳年龄的舒锦霞,为了学好古朴粗犷、涵义深邃的新昌调腔,下了一番苦功。尽管她只在调腔剧团呆了8个月,就转到黄岩越剧团,但她在调腔剧团练过的下腰、走圆场、拿顶、虎跳、鹞子功等基本功,却为她今后的演艺生涯打下了坚实的基础。

1987年,舒锦霞成了浙江越剧团的一员。浙江越剧团是以演现代戏为主的,勤奋好学的她适应得很快。在《明月何时圆》、《十字路口》等现代戏中,她虽是B角,却很出彩;当时轰动全国的现代戏《巧凤》共演了500多场,她演B组巧凤就演了200多场,由于演得真挚感人,许多观众现在看到她还亲切地称她“巧凤老师”。

在戏曲式微、市场不景气的那些年里,专业剧团不少演职员“跳槽”或“下海”,舒锦霞从未想过要离开剧团,离开越剧,反倒是为越剧的生存和发展担起了心。“当机会不来找我的时候,我就自己去找机会。”她当时这样想。她付诸的第一个行动是到以前从未涉足过的歌厅去,在唱流行歌曲的同时,又有意识地把越剧带进了这块“时尚”的领地。后来,她又萌发了把流行音乐和越剧融合起来的念头,演唱了一些江南越歌。让更多的人走近越剧、了解越剧,也让越剧更多姿多彩地走近观众。

去年,她推出了我国首张集民歌、越剧、通俗歌曲为一体的MTV专辑《江南越歌》,既有现代流行歌曲节奏感强的特点,又保留了越剧的旋律和细腻委婉的行腔风格。舒锦霞的老师、越剧前辈王文娟对这种创新精神给予了肯定。

在浙江越剧界,舒锦霞的人品和艺术一样都颇受好评。1999年农历大年三十,新昌砩头村青年孟小波因救火而被烧成重伤。舒锦霞闻讯后特地为他购买了一台VCD机,并把自己的越剧唱片送给他,希望用优美的歌声陪伴他,使他早日康复。

从浙江省“优秀小百花奖”到中国小百花越剧节金奖,再到浙江省“艺术明星奖”、中国音乐电视金奖,20多年的艺术之路,舒锦霞走出了绚丽的色彩。这次,在现代戏《日落日出》中她扮演方小荷———一个徘徊在正义与邪恶之间的人物,是她的又一次新创作。


 

 选稿:封黎华 来源:新民晚报 作者:陈竹
访国家一级演员舒锦霞

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017