注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越乡霞影

——欢迎访问锦霞文化工作室

 
 
 

日志

 
 

越剧名旦舒锦霞回乡巡演 王文娟赴新昌为关门弟子“流  

2006-08-26 20:28:13|  分类: 媒体评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   王文娟来新昌,是为她的徒儿舒锦霞“捧场”的。舒锦霞是新昌人,这次她是携越剧《李三娘》回乡演出。

    王文娟:看《李三娘》,我流泪了

  “看了《李三娘》,我流泪了,我感动了。虽然我演过许多感情戏,但看了这出戏,我还是忍不住流泪,这说明《李三娘》演得很成功,我很高兴。”这是在浙江越剧团暨“梅花奖”演员舒锦霞回乡巡演恳谈会上王文娟的开场白。

    越剧表演艺术家王文娟是一个优雅的老太太,一件暗红色的棉袄,一条浅红的围巾,皮肤还是很白,看她的时候,冷不丁会冒出林黛玉的影子。她说的是普通话,还保留着浓浓的家乡味,“要紧不是顶要紧的……”很地道的家乡话。

    对舒锦霞这个关门弟子,王文娟满脸得意;对这出戏的演艺,王文娟更是好评有加。她说,与锦霞建立师徒关系已有好些年了,由于自己住在上海,不能随时随地看她演出,昨晚看了后,的确觉得她的演唱能收得住、放得开,声音很美,表演上有显著提高。整出戏处理干净朴素,特别是音乐处理很成功。“音乐托得好,演员很幸福。”王文娟的思绪似乎又回到了舞台。

    舒锦霞:我拜师时叩了6个头

  舒锦霞16岁考进了新昌调腔剧团,8个月后被调到黄岩越剧团。1982年,她的一出折子戏《教子》轰动了杭州,当年评出的50位“小百花”中她名列第一。就在这一年,她来到了杭州,进了浙江越剧团。对越剧艺术的不断追求,使她不断寻访名师。挡不住她拜师的虔诚,看重她艺德艺品,王文娟收下了这位关门弟子。

    “我在拜师的时候,别人叩3个头,我给老师叩了6个头。3个头是学艺术的,3个头是学老师的人品。”舒锦霞真是满脸虔诚。记得当时她在温州排练《李三娘》时,经常到上海请教王文娟老师,王老师总是不诲地点拨着。有一次,她的戏在温州正式开演,舒锦霞很希望王老师能来,但考虑她年事已高,又不爱坐小飞机,心里十分矛盾。

    “您年纪不小了,又害怕坐飞机,我真不敢请啊。”“我80岁。”王文娟笑着说。“不不,您才70多岁呢。”舒锦霞调皮地拉着王文娟的手。嗨,王文娟今年才79岁呢,可怎么看都看不出有怎么大的年纪啊。

    《李三娘》:掌声响了一遍又一遍

  9日晚上,经典越剧《李三娘》在新昌文化中心开演。《李三娘》是根据著名南戏《刘知远白兔记》改编:李三娘与刘知远伉俪情深,相濡以沫;受兄嫂煎逼,夫离子散;16年历尽磨难、矢志不渝,终于峰回路转,苦尽甘来。其中“咬脐产子”、“出猎回书”、“磨房相会”都是久演不衰的经典折子戏。舒锦霞是李三娘的扮演者,她唱腔柔美抒情,韵味浓郁,表演真切动人,将一个在困境中坚韧不拔的妇女形象演绎得活灵活现,将她不凡的演技发挥得淋漓尽致。“真是演得太好了,这么精彩的越剧不多见呢。”人们掌声不断。

    据了解,《李三娘》是舒锦霞在2002年荣获第十八届中国戏剧奖“梅花奖”的获奖剧目,为了使该剧更完美,从剧本、音乐、舞美和表演上都进行重新创作设计,这次舒锦霞就是带着该剧一路在绍兴各地巡演。

    稿源:绍兴晚报   2004-02-11

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017